基于数字孪生的热处理智能化技术研究进展
作者:
作者单位:

1.南京航空航天大学材料科学与技术学院,南京 211106;2.盐城工学院机械工程学院集优学院,盐城 224007;3.盐城辉途科技有限公司,盐城 224005

作者简介:

通讯作者:

沈以赴,男,教授,博士生导师,中国有色金属学会连接与焊接专业委员会委员,中国机械工业教育协会焊接技术与工程专业委员会委员,全国物流标准化技术委员会托盘分技术委员会委员,江苏省博士后协会常务理事。长期从事航空金属材料特种工艺技术、搅拌摩擦焊接与加工、激光3D打印及表面工程技术研究。先后主持完成国家自然科学基金面上项目4项,获美国联合技术公司(UTC)“容闳科技教育奖”,江苏省科学技术一等奖1项、二等奖1项、高等学校科学研究优秀成果二等奖1项。在国内外学术期刊发表论文300余篇,其中SCI收录期刊论文200余篇,获授权发明专利20项,2020年入选中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。出版研究生、本科生教材2部,主持江苏省研究生教育教学改革重点课题1项,获江苏省高等教育教学成果奖二等奖2项。已培养了博士、硕士100余人,其中2名博士生的学位论文获江苏省优秀博士学位论文。E-mail:yfshen_nuaa@hotmail.com。

中图分类号:

TG156

基金项目:

Research Progress of Intelligent Technology of Heat Treatment Based on Digital Twin
Author:
Affiliation:

1.College of Materials Science and Technology, Nanjing University of Aeronautics & Astronautics,Nanjing 211106, China;2.School of Mechanical Engineering UGS College, Yancheng Institute of Technology, Yancheng 224007, China;3.Yancheng Huitu Technology Co. Ltd., Yancheng 224005, China

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
  • 文章评论
    摘要:

为减少热处理智能化技术数据孤岛的状态,数字孪生的运用被广泛关注。数字孪生技术是智能化制造领域的先进智能技术,也是解决数据孤岛的重要方法之一。本文介绍了数字孪生技术与基于数字孪生的热处理研究现状。以车间数字孪生框架为基础,从物理车间、虚拟车间、车间服务系统、孪生数据4个方面介绍数字孪生的研究现状,分析了各部分中存在的主要问题。针对基于数字孪生为基础的热处理技术,结合传统热处理技术与特殊热处理的智能化研究进展,分析数字孪生技术在热处理中的应用与进展。

Abstract:

To reduce the state of data silos in heat treatment intelligence technology, the application of digital twin is widely concerned. Digital twin, as a advanced intelligence technology in the field of intelligent manufacturing, is also one of the important ways to solve data silos. This paper presents the current status of research on digital twin and heat treatment based on digital twin. The current research status of digital twin is introduced on the basis of the workshop digital twin framework from four aspects: Physical workshop, virtual workshop, workshop service system, and twin data. In addition, the main problems in each part are analyzed. The application and progress of the digital twin technology in heat treatment are analyzed for digital twin-based the heat treatment technology in combination with the intelligent research progress of the traditional heat treatment technology and special heat treatment.

相似文献
    引证文献
引用本文

沈以赴,胡涨泉,周益民,李发亮.基于数字孪生的热处理智能化技术研究进展[J].南京航空航天大学学报,2024,56(3):375-386